Сегодня экспериментировал со связкой LabVIEW + Аrduino. Забавно.

Наблюдения следующие.

1. Работает только с оригинальной Arduino UNO. На Freeduino и ChipKit UNO 32 не  получилось.

2.  В ардуино прошивается специальный скетч и управление платой (двустороннее) идет уже через него. Таким образом в среде LabVIEW мы уже  не занимаемся программированием микроконтроллера, а программируем уже нечто другое. Мы можем написать программу, которая будет произвольно зажигать диоды, и даже круче — на экране нарисовать некоторый виртуальный интерфейс некоторого устройства — с рычажками, переключателями, регуляторами, панелями, графопостроителями, осциллографами…  и зажигать подключенные к ардуино диоды, считывать состояния датчиков, издавать звуки, наблюдать изменение показателей датчиков с течением времени, соединять входные сигналы с датчиков (например температуры) с устройствами (например двигатель с вентилятором). Красота…

С помощью прилагающихся примеров, особо не вникая в подробности, у меня заработал электронный термометр и управление rgb диодом. Правда за отсутствием такового управлял тремя обычными диодами.

3. Графическое  программирование  требует внимания с образовательной точки зрения. С классики нам еще долго в школах не слезть. Да и не нужно. Pascal for ever. Но вот рассмотрение среды разработки вроде LabVIEW (а есть ли аналоги кроме как у Lego NXT?) должно иметь место.

4. LabVIEW умеет делать exe-файлы. Это удивило, хотя и вид среды разработки, и объем дистрибутива и т.п. вызывали уважение к продукту.

 

Статья в википедии о LabIVIEW

Искал аналоги LabVIEW — наткнулся на описание языка ДРАКОНДружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность. С его помощью разрабатывеются такие высокотехнологичные изделия как ракеты Тополь, ракето-носитель Протон-М. Ранние версии языка использовались для разработки Бурана. Интересен язык и для среднего образования — ссылка.

Реклама